Warning: ksort() expects parameter 1 to be array, object given in /home/eteya/domains/eteya.ru/public_html/wp-content/plugins/bbpress/includes/core/template-functions.php on line 316 Вопрос веры | ДОРОГА ДОМОЙ

Вопрос веры

Мне хотелось написать книгу «Вопрос веры». И я начала её писать в марте 2008 года.

Эта книга про веру и неверие. В своей жизни я часто сталкивалась с этими понятиями: вера и неверие.

 

19. 03. 08

Как происходит так, что люди верят в одно и совсем не верят в другое? Откуда берётся вера? И откуда приходит неверие?

Без веры нет жизни. Это так. Мы все во что-нибудь да верим. И не важно, что это «что-нибудь» может оказаться нашими «тараканими в голове». Главное верить. Но что такое «вера»? Это чувство? Эмоция? Образ жизни? Или что? Наверное каждый сам решит для себя, что такое вера.

Тогда, если нет четкого определения, как узнать, что это именно вера, а не самообман или аутотренинг? Можно ли провести грань между этими понятиями? И есть ли вера позитивная и негативная или она просто есть и этого достаточно?

Вопросы, вопросы.

Отвечать на вопросы интересно. Но ещё интереснее их задавать. Кому? Да всем подряд. И, конечно же, эвеям.

 

— Глупо думать, что кто-то может дать ответы на все вопросы. Даже так называемый Вселенский разум этого сделать не в состоянии. Но можно попробовать.

Итак, вера. Для начала:

 

Что значит верить и неверить?

Что значит жить во тьме и свете?

Когда постигнешь тайны эти,

Найдёшь ответ на всё на свете.

 

— Смешно! Это ответ?

 

— Нет. Это эпиграф. Что тебя так развеселило?

 

— Это четверостишие. Я задаю вопрос и получаю такой ответ, для начала. Тогда зачем спрашивать?

 

— Спрашивать надо для того, чтобы найти ответы. Ты задаёшь вопрос, значит он для тебя важен. А раз так, то ты будешь искать ответ на него. И найдёшь. Но это будет твой ответ. Даже если ты услышишь его от кого-то другого. Ты воспримишь только то, что нужно тебе сейчас.

 

— Да, это так. Я это поняла, когда стала перечитывать книги. Всегда в книге находишь то, что в прошлый раз просто не заметил или не придал значение.

 

— Мы видим всё и ничего

Устроены так люди.

Готовы видеть только то,

Что им сейчас лишь нужно.

Но срок пройдёт, они опять

Вокруг себя посмотрят

И в этот миг увидят вдруг,

Что в мире происходит:

События и чудеса,

Трагедии и смех неудержимый

И, может быть, поймут тогда,

Что нужно видеть шире.

Не только зрить свою беду

Или опять свою проблему,

Но и простую красоту

Которая по всюду, всюду.

И чистоту, и детский смех,

И разрешение проблемы.

Достаточно лишь глянуть вверх,

Где Ангелы поют им гимны.

— Это что было?

 

— Взгляд с высоты на Землю. Так и есть: Ангелы поют людям гимны, чтобы те увидили свет, красоту и отсутствие проблем. Ведь что такое проблема? Это движение вперёд. Люди приходят учиться. А как научиться чему-нибудь без задач и практических занятий? вот и появляются проблемы.

Давай вернёмся к теме книги.

Вера. Откуда она приходит.

Из глубины сущности. В сущности есть знания, которые она несёт с собой в каждое новое воплощение. Но есть знания, которые даже для неё являются запредельными. И вера оттуда. Из-за пределов понимания природы вещей и мироздания.

Можно найти первоисточник надежды. Можно найти источник любви. Но найти истоки веры нельзя.

Так же как говорить о неверии. Ведь что такое неверие — это вера в то, что чего-то несуществует. Так?

 

— Так. И что из этого получается?

 

— А получается, что понятие «неверие» отсутствует как таковое.

 

— -Почему тогда возникают вопросы о вере и неверии?

 

20. 03. 08

— Вопросы веры и неверия — это человеческое мышление: раз есть вера, должно быть и неверие. Чёрное-белое, добро-зло и тому подобное. Но это и не важно. Вожно понять, что нет такой вещи как неверие. Это всё равно вера. И тогда вопрос встаёт другой — вопрос веры. Веры во что? Вот во что ты веришь?

 

— Я? Я верю в себя, в свои силы и возможности. Верю в Высший разум. Сейчас я не могу сказать, что верю в Бога, хотя иногда обращаюсь к нему. Верю в ваше существование. Верю в будущее светлое и радостное. И верю в то, что многое зависит от самого человека. Что он может построить свою жизнь так, как ему захочется.

Во что я ещё верю? В то, что будет завтра. В то, что я под защитой своих Ангелов-Хранителей и что у меня будет всё, что мне необходимо для жизни счастливой, обеспеченной и интересной.

Это сложный вопрос. На него так сразу и не ответишь.

 

— И не надо отвечать сразу. Надо постоянно думать о том, во что ты веришь. Или даже так: веруешь.

 

— А «веришь» и «веруешь» — это разное?

 

— Да, но грань провести сложно. скажем так. Вера — это обыденность, а верование — это глобальное понятие, глубокое.

 

21. 03. 08

—  Когда думаешь о чём писать, тебе в голову приходят разные мысли. Пиши всё подряд. Это проверенный способ. Вот о вере. Что ты о ней знаешь?

 

— За веру уничтожались целые страны.

 

— Да, это так, но только разве это была вера? Это было неверие. Неверие в то, что твой Бог силён. и надо было доказать, прежде всего себе, что это не так. Вера — она глубоко внутри каждого. Термины разные, суть одна. Люди шли на смерть не за Бога, веру, царя-батюшку, а за себя. Своё благополучие и внутреннее спокойствие.

По вере дано будет. Это постулат. Он погрешим, как и все, но он истинен. Его погрешность в силе веры в его истинность.

Когда приходит беда и люди обращаются не важно к кому в надежде на спасение, онаи верят. Верят в то, что им помогут.

А когда всё хорошо, то про веру забывают.

Это неправильно. Надо верить всегда. И верить истинно, а не театрально.

 

— Как можно верить театрально? Люди эмоциональны, они любят привлекать внимание к своей персоне. Но разве это театральность? А как тогда я дам знать другим людям во что я верю?

 

— Это просто — делами.

 

— Ну, вот допустим вера в Бога, любого. Вера делами — ходить на молебны, соблюдать посты и праздники. Так?

 

— Нет. Ты, конечно, специально задаёшь такие вопросы. И не пишешь про помощь нищим, детям, старикам. Про меценатство и благотворительность. Хотя это тоже не всегда вера делами. Часто это вера театральная.

Вера делами — не материться. Ведь Бог, любой, запрещает богохульство и непотребную речь. А люди этого не делают. Пусть они не говорят вслух, но про себя они это делают.

 

— Согласна с этим. Но что делать?

 

— Верить.

 

— Во что? В наказание? В гиену огненную? Во что верить?

 

— А вот это и есть вопрос веры. Во что верить? Каждый решает сам!

 

— Не поняла?

 

25. 03. 08

Всё ещё не поняла в чём заключается вопрос веры. Если каждый решает сам, то где вопрос? А если есть вопрос, то как можно решать самому?

 

— Это просто. Ты мыслишь категориями приземлёнными: раз есть вопрос, то должен быть ответ. Но это не всегда так. И часто, чаще чем ты думаешь, каждый может (и должен) на вопросы отвечать сам. И сам нести ответственность за свой выбор.

Когда выбор — вопрос веры —  навязывается, то появляется новая доктрина, новая религия. Ведь что такое религия — это свод правил, в которые следует слепо верить.

 

— Почему люди тогда верят в различные религии?

 

— А им это выгодно. Не надо самим придумывать себе объяснения происходящего, не надо отвечать за свои действия. Ведь что сегодня говорят религии: расплата будет потом, после смерти.

 

— А разве это не так?

 

— Нет. Это не так. Расплата будет в этой жизни. Она неизбежна. Но не стоит спрашивать про всяких мерзавцев, которые живут припеваючи. Они живут так, чтобы другие могли сказать — вот, смотрите нет Бога ни на земле, ни на небе.  Это не так. Вопрос о боге оставим за пределами нашей темы. Это понятие субъективное. Каждый во что-то верит и называет это по-своему. И это так. Поэтому мы не будем касаться формулировок. Но Бог (примем это за единственную формулировку) существует. Возможно он не всё видит, но он есть и судит.

 

— Зачем?

 

— Что «зачем»?

 

— Зачем есть и судит? Или за что судит?

 

— Вопрос «зачем есть» некорректен. Бог — это другой мир, более развитый. Он есть потому что есть. А судит… Судит за дела ваши. Ведь всё взаимосвязано в мире. И не только в вашем, везде. Ваши поступки могут оказать или оказывают влияние на все формы другие жизни. В том числе и на «инопланетный разум». Поэтому Бог должен судить и наказывать. Или награждать за дела земные. Это было и будет так.

Но он добр и справедлив по отношению к людям. Его доброта проявляется в том, что люди могут сами избрать свою судьбу.

Противоречий здесь нет. Душа, приходя на Землю, сама выбирает сценарий своей жизни. Но на Земле её планы могут поменяться и не только по чужой воле. Душа, сущность, может сама отказаться от первоначального плана. Тогда ей даётся право самой опять выбирать свой путь.

 

— Это значит, что человек уходит с пути?

 

— И да и нет. Да, он уходит с первого пути. Но он находит другой и следует по нему. Когда говорят, что человек ушел с пути, то имеют ввиду, что он не пришел на другой путь. Что он заблудился. Такие люди начинают метаться, терять связь с жизнью и, как правило, плохо её заканчивают. Но они всегда могут найти новую дорогу в жизни. Даже если это жить на помойке и питаться отбросами.

Посмотри сама, всё чаще вы говорите и видите людей на улице, которые счастливы от такой жизни. Они нашли себя и себе подобных.

Это тоже вопрос веры — хорошо ли быть одиноким?

 

— Как говорит моя сестра: человек индивидуален, а индивидуальность — это всегда одинокий, не похожий на других.

Но по-моему, самодостаточный человек не может быть одиноким. Он всегда найдёт чем заняться. И чувсто одиночества присуще, опять по-моему, людям не самодостаточным. Вот им нужна компания, чтобы чувствовать себя личностью.

 

— Интересно. Возможно это так. Но другие могут не согласиться с твоим мнением. У них есть свой взгляд на происходящее. Тебе могут возразить: люди существа парные, социальные. Им нужно общество для компании.

 

— Ну, да. Это так. Но ведь не обязательно общество людей. А потом общество бывают разным. Оно может и испортить людей.

 

26. 03. 08

Я думала насчёт одиночества. сейчас я сама «выхожу» в люди, чтобы быть в обществе. Мне, хотя я самодостаточна, надо иногда общаться с людьми, чтобы не одичать.

 

— Вот видишь. Но мы так понимает, что чувство одиночества тут ни при чём?

 

— Да, ни при чём. Я комфортно себя чувствую одна. Мне есть чем заняться, с кем поговорить. Хотя иногда возникает желание, чтобы рядом был человек, который тебя понимает.

 

— Это не одиночество. Это социальность и дуальность. Любому человеку хочется иметь кого-то, кто его понимает и принимает. Это правильно И нормально. Но не обязательно. Можно взять неодушевлённый предмет и сделать из него друга. Нет, это не раздвоение личности. Это именно что-то для компании.

 

28. 03. 08

— Интересная тема про одиночество. Я иногда думаю, что хорошо, когда рядом нет постоянно кого-нибудь.Временами присутствие других людей — хорошая вещь, но постоянно… Меня это в какой-то момент начинает раздражать.

 

— Это тоже нормально. Нельзя всё время быть на виду у всех. Но это в большей степени относится к развитым личностям, которые действительно самодостаточны. А личности молодые, эмоционально незрелые нуждаются в обществе других.

Зрелую сущность можно узнать по тому, как она относится к другим: признаёт их право на существование и не зависит сама от их присутствия. Это первое. Второе, она достаточно долго может находиться в одиночестве, но при этом чувствовать себя комфортно. достаточно долго — это несколько часом, минимум.

Сущность незрелая не может выдержать и пару часов одиночества.

 

29. 03. 08

— Одиночество — это чувство, которое должно присутствовать у каждого. Чем более развитее и цельнее сущность, тем это чувство для неё более актуально. Но не в земном плане — человек один, его никто не любит. Нет. В плане развития духовного. Истинного духовного развития. Чем развитее сущность, тем отчётливее она понимает свою индивидуальность. Своё отличие от других. И это и даёт ей чувство одиночества. Но оно приятно развитой сущности. В такие минуты, часы, дни она может быть собой, а не безликим социумом. Согласись, что быть собой хоть иногда очень приято.

 

— Согласна. Я тоже люблю быть собой. И если мне навязывают какие-либо правила поведения, ограничивающие мою индивидуальность, то я ухожу из этого общества. Или стараюсь поменьше в нём находиться.

Но в чём вопрос веры — хорошо ли быть одиноким?

 

— Это вопрос к социуму, который навязывает правила и догмы каждому, но на деле просто пытается не дать сущности развиться по намеченому плану. Мы не говорим — божественному плану. Так как в процессе жизни происходит корректировка и план может быть своим собственным. Но он есть. А социум утверждает, что быть одиноким плохо и тем самым рушит планы. И судьбы людей. Не все могут противостоять социуму. Большинство просто покорно идёт за ним, как ослик на привязи. Иногда взбрыкнёт, но потом опять покорно топает. И это не есть правильно.

Вообще, понятие правильно-не правильно — земное изобретение. Сейчас мы говорим со своей колокольни. Потому что мы знаем путь каждого. Изначальный путь.

 

— И что делать с социумом? Противостоять ему?

 

— Это не плохой вориант, но не удачный. Противостоять толпе в принципе глупо, а в реальности небезопасно. Но с социумом надо бороться. И бороться его же методами. А это — пропаганда и просвещение масс. Как можно это сделать? Очень просто. Можно написать книгу, а можно создать своё сообщество и приглашать туду желающих. Это так называемые общество по интересам. И это не создание другого социума с другими правилами и догмами. Это именно общество по интересам.

 

— Интересно. Но не понятно. Как может быть общество по интересам для тех, кто ценит одиночество и индивидуальность?

 

— А это уже другой вопрос веры — веры в своё будущее.

 

— А причём тут будущее?

 

— Будущее — это тот путь, который надлежит пройти по этой земле каждому. Но у каждого своё будущее. Не упрямься. Пиши всё.

 

30. 03. 08

 

Почему вопрос веры — вера в будущее? Ведь все верят в своё будущее. Есть пессимисты, есть оптимисты, но все верят в будущее. Я не вижу связи.

 

— Связь в том, что если ты веришь в своё развитие, то непременно придёшь к одиночеству. Посмотри вокруг — много ли ты можешь назвать людей твоего уровня развития? Мало! И ты поэтому одинока. Но это не навсегда. Придёт время и появятся люди твоего уровня развития.

А сейчас большинство считает тебя ненормальной. И это так, с их точки зрения. Все, кто отличается от толпы — ненормальные. С этим надо смириться.

Но будущее у всех разное. И дело не в пессимизме или оптимизме, а в этоношении к своей вечной сущности. Люди, которые понимают, что они не только тело здесь и сейчас, по-другому относятся к своему духовному храму и будущему.

 

Продолжение следует…

 

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

контакты
Skype: Gulnara_Uspeh gulnara_uspeh@mail.ru +7-777-278-02-74 ватц ап +7 777 240 6274
Свежие комментарии
Друзья сайта